НА ПИКЕ


НА ПИКЕ
кто, что чего быть, находиться; оказаться; появиться
В наивысшей точке.
Имеется в виду, что лицо или группа лиц (Х) или явление, ситуация и т. п. (Р) достигли верхнего предела какой-л. стадии развития (Т) или славы, популярности, успеха и т. п. (Z). реч. стандарт.Х <P> находится на пике Т <Z-а>. неизм. В роли именной части сказ. или обст.

Тогда футболисты сборной Франции находились на пике успеха: крупнейшие политики считали за честь сфотографироваться с ними, а самые богатые клубы наперебой предлагали выгодные контракты. (Реч.)По данным областного ЦСЭН, число инфицированных гриппом по области продолжает увеличиваться. Видимо, грипп находится на пике своей активности. Молва, 2001.

На пике поисков в наши дни оказалась молодёжная мода, которая включила всё - от украшений причёсок до игрушек и колец для пупка. Ювелирный мир, 2001.

Как считают специалисты, этой зимой модные барышни должны носить исключительно варежки, так как они окажутся на пике популярности. ОМ, 2002.

Утверждённый за основу вариант закона был бы несомненным прорывом вперёд, если бы появился <...> 5-7 лет назад, на пике приватизации, порой бессистемной и беспощадной. Час-Пик, 2002.

Стоит напомнить, что Джеф Безос на пике своей славы журналом "Time" в 1999 году был признан "Человеком года". Мир Internet, 2001.

В 2000 году Наталья Филинкова заняла 1-ое место на чемпионате мира по классическому парашюту. Жаль, что у Натальи это последняя медаль такого достоинства. Она решила оставить большой спорт, рассудив, что уходить надо вовремя и лучше - на пике славы. Красная звезда, 2001.

El Bodegon поможет Вам по-настоящему насладиться Вашими любимыми винами на пике их зрелости. Рекламный сайт компании El Bodegon, 2002.

культурологический комментарий: Образ фразеол. соотносится с пространственным кодом культуры и восходит к архетипической (характерной для древнейших форм сознания) модели мира, одной из базовых оппозиций которой является противопоставление "верха" и "низа". При этом "верх" связывается с представлением о прогрессе в развитии кого-л., чего-л. В образе фразеол. находит отражение пространственная метафора: определённый этап существования лица, процесса, явления и т. д. уподобляется его положению в пространстве (ср. на вершине, на высоте, на дне). автор: Д. Б. Гудков

Большой фразеологический словарь русского языка. — М.: АСТ-Пресс. . 2006.